1 2 3 4 5 6 7

Языки

Корзина

contacts

Вечерницы на «Андрея» в «Мамаевой Слободе»

Вечерницы на «Андрея» в  «Мамаевой Слободе»
12 декабря 2015 года
 
Казаки и казачки приглашают на вечеринки, которые пройдут на «Мамаевой Слободе» на праздник «Андрея». С давних времен в вечер перед «Андрея», украинские девушки-казачки начинают готовиться к гаданиям на судьбу. После обеда, перед вечерницами,  девушки собираются все вместе и пекут огромный обрядовый корж из белой муки, который символизирует собой новорожденное Солнце. Этот корж имеет название «Калита». В середине этого обрядового медовика – «Калиты» девушки делали отверстие, лучи воображаемого солнца украшали безконечниками, звездами, зигзагами, изготовленными из теста, птичками и посыпали маком...
Обрядовый хлеб, символизирующий солнце, хотел попробовать каждый юноша. Но для этого приходилось очень постараться. Сначала нужно было исполнить быстрый танец, не задев коцюбу и рогачи, лежавшие на полу. А уже потом добраться к калите, прыгая на коцюбе, участнику действа мешал остроумный парень — пан Калитинский. Только если пан Коцюбинский не обращал внимания на шутки молодежи и ни разу не засмеялся, от мог откусить немножко калиты. Но вот когда юношу удавалось рассмешить — его лицо разрисовывали сажей. День свободы, когда можно делать пакости, за которые никто не накажет — вот что такое праздник Андрея. 
Казацкий поселок «Мамаева Слобода» предлагает попробовать, накормить собаку испеченными в печи украинской хаты волшебными балабушками, призвать судьбу, услышать, как кукарекает петух, или же поиграть в веселую игру, попробовать «Калиту», поездить на коцюбе, смазать девушек сажей или медом, потанцевать зажигательные танцы под сопровождение троистых музык именно так, как это делали наши прадеды.
 
Детальнее: Мамаева Слобода
по материалам сайта: mamajeva-sloboda.ua
 
Град Забав:  этнофестивали, ярмарки, места активного отдыха.
 
Мастерская игрушек "МаГуРа": игрушки, герои сказоклегендвязанные игрушкикорпоративные игрушки,  игрушки на заказ, игрушка символ года,  сувениры, Киев, Украина.
 

Яндекс.Метрика